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なすとトマトの塩だしぶっかけそうめん
そうめんやトマトを使った人気の主食レシピです。
15
分
栄養情報
(1人分)
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エネルギー
252kcal
たんぱく質
10.6g
塩分
3.4g
野菜摂取量
147g
材料(1人分)
そうめん
1束(50g)
なす
1個(80g)
トマト
1/2個(75g)
ロースハム
1枚
水
大さじ2
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
冷水
1/2カップ
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
レモンのくし形切り・好みで
適量
つくり方
1
だし汁を作る。耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
1分加熱する。スプーンなどで「鍋キューブ」をつぶしてよく溶かし、Bとよく
混ぜ合わせる。
2
なすはヘタを取ってラップで包み、電子レンジで2分加熱する。水にとって冷まし、
タテ6等分に裂いてから長さを半分に切る。トマトは1cm角に切り、
ハムは細切りにする。
3
そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。(2)のなす・トマト・ハムをのせ、(1)のだし汁を注ぎ、小ねぎを散らす。好みでレモンを添える。
*
「鍋キューブ」がつぶれにくい場合は加熱時間を10秒ずつ延長して調整してください。
*
お好みで氷を2~3個入れてもおいしくお召し上がりいただけます。
味の素株式会社©