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レシピ大百科
なすとトマトの塩だしぶっかけそうめん
なすとトマトの塩だしぶっかけそうめん
そうめんやトマトを使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー252kcal
  • たんぱく質10.6g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量147g
材料(1人分)
そうめん
1束(50g)
なす
1個(80g)
トマト
1/2個(75g)
ロースハム
1枚
大さじ2
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
冷水
1/2カップ
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量
レモンのくし形切り・好みで
適量
つくり方
1だし汁を作る。耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
1分加熱する。スプーンなどで「鍋キューブ」をつぶしてよく溶かし、Bとよく
混ぜ合わせる。
  • なすとトマトの塩だしぶっかけそうめんの作り方_0_1
  • なすとトマトの塩だしぶっかけそうめんの作り方_0_2
  • なすとトマトの塩だしぶっかけそうめんの作り方_0_3
  • なすとトマトの塩だしぶっかけそうめんの作り方_0_4
2なすはヘタを取ってラップで包み、電子レンジで2分加熱する。水にとって冷まし、
タテ6等分に裂いてから長さを半分に切る。トマトは1cm角に切り、
ハムは細切りにする。
3そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。(2)のなす・トマト・ハムをのせ、(1)のだし汁を注ぎ、小ねぎを散らす。好みでレモンを添える。
「鍋キューブ」がつぶれにくい場合は加熱時間を10秒ずつ延長して調整してください。
お好みで氷を2~3個入れてもおいしくお召し上がりいただけます。
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