


韓国冷めん風ぶっかけそうめん
そうめんや半熟卵を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー331kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量32g
材料(1人分)
- そうめん1束(50g)
- 焼き豚1枚
- きゅうり1/4本(20g)
- 大さじ2
水
- 1個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 冷水1/2カップ
- すり白ごま大さじ1
- 半熟卵1個
- 白髪ねぎ6cm分
つくり方
- 1だし汁を作る。耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で
1分加熱する。スプーンなどで「鍋キューブ」をつぶしてよく溶かし、
冷水とよく混ぜ合わせる。 - 2焼き豚、きゅうりは細切りにする。
- 3そうめんはゆでて冷水で洗い、水気をきって器に盛る。(2)の焼き豚・きゅうりを
のせ、(1)のだし汁を注ぎ、ごまをかけ、半分に切った半熟卵、白髪ねぎをのせる。 - *「鍋キューブ」がつぶれにくい場合は加熱時間を10秒ずつ延長して調整してください。
- *お好みで氷を2~3個入れてもおいしくお召し上がりいただけます。