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レシピ大百科
りんごとくるみのチョコレートケーキ

りんごとくるみのチョコレートケーキ

りんごや溶き卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー163kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • りんご
    1/8個
  • くるみ
    10g
  • チョコレート
    15g
  • バター(食塩不使用)
    5g
  • グループA溶き卵
    1/2個分
  • グループA「パルスイート」
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1
  • グループAラム酒
    小さじ1/2
  • グループB薄力粉
    15g
  • グループBココアパウダー(無糖)
    大さじ1/2
  • グループBベーキングパウダー
    小さじ1/4
  • 粉砂糖
    適量

分量は6cm角×2cm高さのケーキ用の四角い紙型2個分です。

つくり方

  • 1
    りんごは1cm角に切り、くるみはローストして大きめに砕く。
    オーブンは180℃に予熱する。チョコレート、バターはこまかく切る。
  • 2
    ボウルに(1)のチョコレート・バターを入れ、湯せんにかけて溶かし、Aを加え、
    泡立て器でよく混ぜる。混ぜ合わせたBをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで
    ゴムベラでよく混ぜる。
  • 3
    (1)のりんご・くるみを加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 4
    6cm角、2cm高さのケーキ用の四角い紙型に(3)の生地を等分に流し入れ、
    180℃に予熱したオーブンで12分~15分焼く。
  • 5
    粗熱が取れたら型から出して器に盛り、粉砂糖をふる。
  • りんごやくるみのほかに、お好みでアーモンドやヘーゼルナッツ、バナナなどを入れても
     おいしくお作りいただけます。
  • ナッツ類は180℃のオーブンで5分ほどローストするとさらに香ばしく焼き上がります。
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