


りんごとくるみのチョコレートケーキ
りんごや溶き卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー163kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- りんご1/8個
- くるみ10g
- チョコレート15g
- バター(食塩不使用)5g
- 1/2個分
溶き卵
- 小さじ2
「パルスイート」
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1/2
ラム酒
- 15g
薄力粉
- 大さじ1/2
ココアパウダー(無糖)
- 小さじ1/4
ベーキングパウダー
- 粉砂糖適量
*分量は6cm角×2cm高さのケーキ用の四角い紙型2個分です。
つくり方
- 1りんごは1cm角に切り、くるみはローストして大きめに砕く。
オーブンは180℃に予熱する。チョコレート、バターはこまかく切る。 - 2ボウルに(1)のチョコレート・バターを入れ、湯せんにかけて溶かし、Aを加え、
泡立て器でよく混ぜる。混ぜ合わせたBをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで
ゴムベラでよく混ぜる。 - 3(1)のりんご・くるみを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 46cm角、2cm高さのケーキ用の四角い紙型に(3)の生地を等分に流し入れ、
180℃に予熱したオーブンで12分~15分焼く。 - 5粗熱が取れたら型から出して器に盛り、粉砂糖をふる。
- *りんごやくるみのほかに、お好みでアーモンドやヘーゼルナッツ、バナナなどを入れても
おいしくお作りいただけます。 - *ナッツ類は180℃のオーブンで5分ほどローストするとさらに香ばしく焼き上がります。