ajinomoto Park
レシピ大百科
りんごとくるみのチョコレートケーキ
りんごとくるみのチョコレートケーキ
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質3.8g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g
  • #20分以内
  • #小麦粉
  • #スイーツ
  • #洋風
  • #バレンタイン
  • #パルスイート
りんごや溶き卵を使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(2人分)
りんご
1/8個
くるみ
10g
チョコレート
15g
バター(食塩不使用)
5g
溶き卵
1/2個分
「パルスイート」
小さじ2
砂糖
小さじ1
ラム酒
小さじ1/2
薄力粉
15g
ココアパウダー(無糖)
大さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1/4
粉砂糖
適量
*分量は6cm角×2cm高さのケーキ用の四角い紙型2個分です。
つくり方
1りんごは1cm角に切り、くるみはローストして大きめに砕く。
オーブンは180℃に予熱する。チョコレート、バターはこまかく切る。
2ボウルに(1)のチョコレート・バターを入れ、湯せんにかけて溶かし、Aを加え、
泡立て器でよく混ぜる。混ぜ合わせたBをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで
ゴムベラでよく混ぜる。
3(1)のりんご・くるみを加えてさらに混ぜ合わせる。
46cm角、2cm高さのケーキ用の四角い紙型に(3)の生地を等分に流し入れ、
180℃に予熱したオーブンで12分~15分焼く。
5粗熱が取れたら型から出して器に盛り、粉砂糖をふる。
りんごやくるみのほかに、お好みでアーモンドやヘーゼルナッツ、バナナなどを入れても
 おいしくお作りいただけます。
ナッツ類は180℃のオーブンで5分ほどローストするとさらに香ばしく焼き上がります。
味の素株式会社©