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レシピ大百科
りんごとくるみのチョコレートケーキ
プリント
りんごとくるみのチョコレートケーキ(りんご+溶き卵を使ったレシピ)
調理時間20
栄養情報(1人分)
  • エネルギー164 kcal
  • たんぱく質3.8 g
  • 塩分0.2 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (2人分)
りんご
1/8個
くるみ
10g
チョコレート
15g
バター(食塩不使用)
5g
A溶き卵
1/2個分
A「パルスイート」
小さじ2
A砂糖
小さじ1
Aラム酒
小さじ1/2
B薄力粉
15g
Bココアパウダー(無糖)
大さじ1/2
Bベーキングパウダー
小さじ1/4
粉砂糖
適量
*分量は6cm角×2cm高さのケーキ用の四角い紙型2個分です。
つくり方
1りんごは1cm角に切り、くるみはローストして大きめに砕く。
オーブンは180℃に予熱する。チョコレート、バターはこまかく切る。
2ボウルに(1)のチョコレート・バターを入れ、湯せんにかけて溶かし、Aを加え、
泡立て器でよく混ぜる。混ぜ合わせたBをふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで
ゴムベラでよく混ぜる。
3(1)のりんご・くるみを加えてさらに混ぜ合わせる。
46cm角、2cm高さのケーキ用の四角い紙型に(3)の生地を等分に流し入れ、
180℃に予熱したオーブンで12分~15分焼く。
5粗熱が取れたら型から出して器に盛り、粉砂糖をふる。

*りんごやくるみのほかに、お好みでアーモンドやヘーゼルナッツ、バナナなどを入れても
 おいしくお作りいただけます。

*ナッツ類は180℃のオーブンで5分ほどローストするとさらに香ばしく焼き上がります。

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