ajinomoto Park
レシピ大百科
ポトフ

ポトフ

玉ねぎやかぶを使った人気の副菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    20g
  • キャベツ
    40g
  • かぶ
    1/2個
  • エリンギ
    1/2本
  • ベーコン
    1/2枚
  • グループA
    3/4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループAローリエ
    1枚
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    適量
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    適量
  • グループA黒こしょう
    適量

つくり方

  • 1
    玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは4等分の棒状に切る。
    キャベツ、かぶ、エリンギは2等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・にんじん・キャベツ・
    ベーコンを加え、フタをして弱火で12分ほど煮る。
  • 3
    (1)のかぶを加えてさらに8分ほど煮、(1)のエリンギを加えて2分ほど火を通す。
  • お好みで粒マスタードを添えてお召し上がりください。
味の素株式会社©