


ポトフ
玉ねぎやかぶを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー44kcal
- たんぱく質1.7g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん20g
- キャベツ40g
- かぶ1/2個
- エリンギ1/2本
- ベーコン1/2枚
- 3/4カップ
水
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 1枚
ローリエ
- 適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
うま味調味料「味の素®」
- 適量
黒こしょう
つくり方
- 1玉ねぎはくし形切りにし、にんじんは4等分の棒状に切る。
キャベツ、かぶ、エリンギは2等分に切る。ベーコ ンは1cm幅に切る。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・にんじん・キャベツ・
ベーコンを加え、フタをして弱火で12分ほど煮る。 - 3(1)のかぶを加えてさらに8分ほど煮、(1)のエリンギを加えて2分ほど火を通す。
- *お好みで粒マスタードを添えてお召し上がりください。