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レシピ大百科
豚肉となすの炒めカレー

豚肉となすの炒めカレー

豚ロースしょうが焼き用肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー667kcal
  • たんぱく質24.8g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量101g

材料(2人分

  • 豚ロースしょうが焼き用肉
    4枚(160g)
  • なす
    2個(160g)
  • にら
    1/2束(50g)
  • グループAしょうがのせん切り
    10g
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループBカレールウ
    50g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • ご飯
    400g

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm幅に切る。なすは1cm幅の半月切りにし、にらは4cm長さに切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を強火で炒め、火が通ったら、(1)のなす、
    Aを加えて炒める。
    • 豚肉となすの炒めカレーの作り方_1_1
    • 豚肉となすの炒めカレーの作り方_1_2
  • 3
    野菜がしんなりしたらBを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして
    さらに1分煮、(1)のにらを加えてサッと混ぜ、器に盛ったご飯にかける。
    • 豚肉となすの炒めカレーの作り方_2_1
    • 豚肉となすの炒めカレーの作り方_2_2
    • 豚肉となすの炒めカレーの作り方_2_3
    • 豚肉となすの炒めカレーの作り方_2_4
  • カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。
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