


豚肉となすの炒めカレー
豚ロースしょうが焼き用肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー667kcal
- たんぱく質24.8g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量101g
材料(2人分)
- 豚ロースしょうが焼き用肉4枚(160g)
- なす2個(160g)
- にら1/2束(50g)
- 10g
しょうがのせん切り
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 1・1/2カップ
水
- 50g
カレールウ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- ご飯400g
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。なすは1cm幅の半月切りにし、にらは4cm長さに切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を強火で炒め、火が通ったら、(1)のなす、
Aを加えて炒める。 - 3野菜がしんなりしたらBを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして
さらに1分煮、(1)のにらを加えてサッと混ぜ、器に盛ったご飯にかける。 - *カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。