ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉となすの炒めカレー
プリント
豚肉となすの炒めカレー(豚ロースしょうが焼き用肉+ご飯を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー714 kcal
  • たんぱく質24.8 g
  • 塩分3.4 g
  • 野菜摂取量101 g
材料 (2人分)
豚ロースしょうが焼き用肉
4枚(160g)
なす
2個(160g)
にら
1/2束(50g)
Aしょうがのせん切り
10g
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
B水
1・1/2カップ
Bカレールウ
50g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
ご飯
400g
つくり方
1豚肉は3cm幅に切る。なすは1cm幅の半月切りにし、にらは4cm長さに切る。
2フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を強火で炒め、火が通ったら、(1)のなす、
Aを加えて炒める。
  • 豚肉となすの炒めカレーの作り方_0_0 豚肉となすの炒めカレーの作り方_0_1
3野菜がしんなりしたらBを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして
さらに1分煮、(1)のにらを加えてサッと混ぜ、器に盛ったご飯にかける。
  • 豚肉となすの炒めカレーの作り方_0_0 豚肉となすの炒めカレーの作り方_0_1 豚肉となすの炒めカレーの作り方_0_2 豚肉となすの炒めカレーの作り方_0_3

*カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。

味の素株式会社©