ajinomoto Park
レシピ大百科
豚肉となすの炒めカレー
豚肉となすの炒めカレー
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー714kcal
  • たんぱく質24.8g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量101g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #子どもに人気
  • #豚肉
  • #なす
  • #ご飯
  • #主食
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
豚ロースしょうが焼き用肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
材料(2人分)
豚ロースしょうが焼き用肉
4枚(160g)
なす
2個(160g)
にら
1/2束(50g)
しょうがのせん切り
10g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
1・1/2カップ
カレールウ
50g
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
ご飯
400g
つくり方
1豚肉は3cm幅に切る。なすは1cm幅の半月切りにし、にらは4cm長さに切る。
2フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を強火で炒め、火が通ったら、(1)のなす、
Aを加えて炒める。
  • 豚肉となすの炒めカレーの作り方_1_1
  • 豚肉となすの炒めカレーの作り方_1_2
3野菜がしんなりしたらBを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして
さらに1分煮、(1)のにらを加えてサッと混ぜ、器に盛ったご飯にかける。
  • 豚肉となすの炒めカレーの作り方_2_1
  • 豚肉となすの炒めカレーの作り方_2_2
  • 豚肉となすの炒めカレーの作り方_2_3
  • 豚肉となすの炒めカレーの作り方_2_4
カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。
味の素株式会社©