鶏肉とアボカドのトマト炒めカレー
鶏もも肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー863kcal
- たんぱく質29.5g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量100g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚(250g)
- アボカド1個(正味120g)
- トマト1個(150g)
- パプリカ(黄)1/2個(60g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 水1・1/2カップ
- カレールウ50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- ご飯400g
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。アボカドはタテ半分に切って種と皮を除き、3cm角に切る。トマトは3cm角に切り、パプリカは2cm角に切る。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を強火で炒め、火が通ったら、(1)のトマト・パプリカ、「コンソメ」を加えて炒める。
- 3野菜がしんなりしたらAを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら中火にし、(1)のアボカドを加えてさらに1分煮、器に盛ったご飯にかける。
- *カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。