ajinomoto Park
レシピ大百科
BLT炒めカレー

BLT炒めカレー

15分でカレーができちゃう!「味の素KKコンソメ」が味の決め手☆

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー789kcal
  • たんぱく質20.4g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量150g

材料(2人分

  • 厚切りベーコン
    60g
  • トマト
    1個(150g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • レタス
    2枚(60g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グルー�プAカレールウ
    50g
  • 2個
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1・1/2
  • ご飯
    400g
  • シュレッドチーズ・生食用
    20g
  • レモンのくし形切り
    2個

つくり方

  • 1
    ベーコンは2cm幅に切り、トマトは1cm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは1cm角に切り、レタスは5mm幅の細切りにする。
  • 2
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作り、いったん皿にとる。
  • 3
    フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取り、油大さじ1を熱し、(1)のベーコンを強火で炒め、焼き色がついたら、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」を加えて炒める。
  • 4
    野菜がしんなりしたらAを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして、さらに1分煮、(1)のトマトを加えてサッと混ぜる。
  • 5
    器に盛ったご飯に(1)のレタスをのせて(4)のカレーをかけ、(2)の目玉焼き、チーズをのせ、レモンを添える。
  • カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。
味の素株式会社©