ajinomoto Park
レシピ大百科
BLT炒めカレー
プリント
BLT炒めカレー(トマト+ご飯を使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー837 kcal
  • たんぱく質20.6 g
  • 塩分4.3 g
  • 野菜摂取量150 g

15分でカレーができちゃう!「味の素KKコンソメ」が味の決め手☆

材料 (2人分)
厚切りベーコン
60g
トマト
1個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
レタス
2枚(60g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A水
1・1/2カップ
Aカレールウ
50g
2個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
ご飯
400g
シュレッドチーズ・生食用
20g
レモンのくし形切り
2個
つくり方
1ベーコンは2cm幅に切り、トマトは1cm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは1cm角に切り、レタスは5mm幅の細切りにする。
2フライパンに油大さじ1/2を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作り、いったん皿にとる。
3フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取り、油大さじ1を熱し、(1)のベーコンを強火で炒め、焼き色がついたら、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」を加えて炒める。
4野菜がしんなりしたらAを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして、さらに1分煮、(1)のトマトを加えてサッと混ぜる。
5器に盛ったご飯に(1)のレタスをのせて(4)のカレーをかけ、(2)の目玉焼き、チーズをのせ、レモンを添える。

*カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。

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