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レシピ大百科
ゴーヤと豆腐の炒めカレー

ゴーヤと豆腐の炒めカレー

木綿豆腐やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー670kcal
  • たんぱく質16.5g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • ゴーヤ・正味
    1/2本(100g)
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • ポークランチョンミート
    60g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループAカレールウ
    50g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • ご飯
    400g
  • すり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    ゴーヤは種とワタを取り除き、5mm幅に切る。豆腐は1.5cm角に切り、
    ポークランチョンミートは1cm太さの棒状に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のポークランチョンミート・豆腐を強火で炒め、
    焼き色がついたら、(1)のゴーヤ・玉ねぎ、「コンソメ」を加えて炒める。
  • 3
    野菜がしんなりしたら、Aを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして
    さらに1分煮、器に盛ったご飯にかけ、ごまをふる。
  • カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。
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