


ゴーヤと豆腐の炒めカレー
木綿豆腐やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー670kcal
- たんぱく質16.5g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- ゴーヤ・正味1/2本(100g)
- 木綿豆腐1/2丁
- ポークランチョンミート60g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1
- 1・1/2カップ
水
- 50g
カレールウ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ご飯400g
- すり白ごま適量
つくり方
- 1ゴーヤは種とワタを取り除き、5mm幅に切る。豆腐は1.5cm角に切り、
ポークランチョンミートは1cm太さの棒状に切り、玉ねぎはみじん切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のポークランチョンミート・豆腐を強火で炒め、
焼き色がついたら、(1)のゴーヤ・玉ねぎ、「コンソメ」を加えて炒める。 - 3野菜がしんなりしたら、Aを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして
さらに1分煮、器に盛ったご飯にかけ、ごまをふる。 - *カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。