ajinomoto Park
レシピ大百科
ゴーヤと豆腐の炒めカレー
プリント
ゴーヤと豆腐の炒めカレー(木綿豆腐+ご飯を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー706 kcal
  • たんぱく質16.2 g
  • 塩分4 g
  • 野菜摂取量97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
ゴーヤ・正味
1/2本(100g)
木綿豆腐
1/2丁
ポークランチョンミート
60g
玉ねぎ
1/2個(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
A水
1・1/2カップ
Aカレールウ
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
ご飯
400g
すり白ごま
適量

つくり方

1ゴーヤは種とワタを取り除き、5mm幅に切る。豆腐は1.5cm角に切り、
ポークランチョンミートは1cm太さの棒状に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
2フライパンに油を熱し、(1)のポークランチョンミート・豆腐を強火で炒め、
焼き色がついたら、(1)のゴーヤ・玉ねぎ、「コンソメ」を加えて炒める。
3野菜がしんなりしたら、Aを加え、混ぜながら煮る。ルウが溶けたら弱火にして
さらに1分煮、器に盛ったご飯にかけ、ごまをふる。

*カレールウは使用する商品によって味わいに違いがあるので、味をみて分量をご調整ください。

味の素株式会社©