


えびトースト
食パン10枚切りやむきえびを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質25.1g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- 食パン10枚切り・またはサンドイッチ用食パン2枚
- むきえび200g
- 小さじ1/2
酒
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 3本
パクチー・みじん切り
- 1/2かけ分
にんにくのすりおろし
- 小さじ1
ナンプラー
- 小さじ1
片栗粉
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- スイートチリソース大さじ2
- パクチー・好みで適量
つくり方
- 1えびは背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を
拭き取る。Aをふってなじませ、粗く刻み、さらにペースト状になるまで包丁で
しっかりたたく。 - 2ボウルに(1)のえび、Bを入れてしっかり練り混ぜ合わせる。
- 3パンの表面に(2)のペーストを押しつけるように均一に塗る。
- 4フライパンに油を熱し、(3)のパンをペーストを塗った面を下にして入れ、
少しおさえつけながら焼き色がつくまで焼く。 - 5さらにオーブントースターにペーストの面 が上になるように入れて、
パンがこんがりと色づくまで焼く。 - 64等分に切って器に盛り、スイートチリソース、好みでパクチーを添える。