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レシピ大百科
チキンのレモンバジル焼き

チキンのレモンバジル焼き

鶏もも肉やレモン汁を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー294kcal
  • たんぱく質21.6g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量1g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • グループAドライバジル
    小さじ1
  • グループAにんにくのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • グループAレモン汁
    大さじ1
  • グループAナンプラー
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1
  • パクチー・好みで
    適量
  • ミントの葉・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
  • 2
    密閉袋にAを入れて混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を加えてもみ、空気を抜くように密封し、
    冷蔵庫に入れて30分以上漬ける(時間外)。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を汁気をきって皮目から入れ、おさえながら焼く。
  • 4
    皮に焼き目がついたら裏返して弱火にし、(2)の袋に残ったたれを加え、フタをして
    途中で裏返し、たれとなじませながら、とろみがつくまで7~8分ほど焼く。
  • 5
    食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでパクチー、ミントの葉を添える。
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