


チキンのレモンバジル焼き
鶏もも肉やレモン汁を使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー294kcal
- たんぱく質21.6g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量1g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- 小さじ1
ドライバジル
- 小さじ1/2
にんにくのすりおろし
- 大さじ1・1/2
砂糖
- 大さじ1
レモン汁
- 大さじ1
ナンプラー
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
- パクチー・好みで適量
- ミントの葉・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあける。
- 2密閉袋にAを入れて混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を加えてもみ、空気を抜くように密封し、
冷蔵庫に入れて 30分以上漬ける(時間外)。 - 3フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉を汁気をきって皮目から入れ、おさえながら焼く。
- 4皮に焼き目がついたら裏返して弱火にし、(2)の袋に残ったたれを加え、フタをして
途中で裏返し、たれとなじませながら、とろみがつくまで7~8分ほど焼く。 - 5食べやすい大きさに切って器に盛り、好みでパクチー、ミントの葉を添える。