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レシピ大百科
ナシゴレン

ナシゴレン

ご飯や卵を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー544kcal
  • たんぱく質31.2g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量57g

材料(2人分

  • ご飯
    2杯(茶碗)(300g)
  • むきえび
    10尾(100g)
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 鶏ひき肉
    100g
  • にんにく
    1かけ
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ピーマン
    2個
  • 2個
  • 「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • こしょう
    少々
  • グループAスイートチリソース
    大さじ1
  • グループAナンプラー
    大さじ1
  • グループAトマトケチャップ
    小さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • レモンのくし形切り・好みで
    適量
  • パクチー・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    えびは背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、
    「味の素®」をふってなじませる。
  • 2
    にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは1cm角に切る。
  • 3
    フライパンに油少々を熱し、卵を割り落として、目玉焼きを2個作り、皿にとる。
  • 4
    フライパンをキッチンペーパーで拭き、油大さじ1、(2)のにんにくを入れて炒め、
    泡が立ってきたら弱火にし、ほんのりきつね色になったら(2)の玉ねぎを加えて
    中火で炒める。
  • 5
    玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(1)のえびを加え、
    塩・こしょうをして火が通るまで炒め、(2)のピーマンを加えて軽く炒める。
  • 6
    Aを加えて炒め、フツフツしてきたらご飯を加えてほぐしながら炒める。
  • 7
    器に盛り、(3)の目玉焼きをのせ、好みでレモン、パクチーを添える。
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