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レシピ大百科
ナシゴレン
ナシゴレン
ご飯や卵を使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー544kcal
  • たんぱく質31.2g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量57g
材料(2人分)
ご飯
2杯(茶碗)(300g)
むきえび
10尾(100g)
うま味調味料「味の素®」
少々
鶏ひき肉
100g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
2個
2個
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
こしょう
少々
スイートチリソース
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
トマトケチャップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
レモンのくし形切り・好みで
適量
パクチー・好みで
適量
つくり方
1えびは背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、
「味の素®」をふってなじませる。
2にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは1cm角に切る。
3フライパンに油少々を熱し、卵を割り落として、目玉焼きを2個作り、皿にとる。
4フライパンをキッチンペーパーで拭き、油大さじ1、(2)のにんにくを入れて炒め、
泡が立ってきたら弱火にし、ほんのりきつね色になったら(2)の玉ねぎを加えて
中火で炒める。
5玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(1)のえびを加え、
塩・こしょうをして火が通るまで炒め、(2)のピーマンを加えて軽く炒める。
6Aを加えて炒め、フツフツしてきたらご飯を加えてほぐしながら炒める。
7器に盛り、(3)の目玉焼きをのせ、好みでレモン、パクチーを添える。
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