パッタイ
材料(2人分)
- センレック・2~5㎜幅
- 150g
- むきえび
- 10尾(100g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- にら
- 1/2束
- もやし
- 100g
- 溶き卵
- 2個分
- 干し桜えび
- 大さじ2
- 水
- 1/2カップ
- スイートチリソース
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- 刻みピーナッツ・好みで
- 適量
- レモンのくし形切り・好みで
- 適量
- パクチー・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
センレックはひと肌くらいの湯に入れ、途中数回混ぜてほぐしながら
10~15分ほどつけてもどし、ザルに上げる。 -
2
えびは背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き、
「味の素®」をふってなじませる。にらは5cm長さに切る。 -
3
大きめのフライパンを中火と強火の間で熱し、油大さじ2を入れる。油が温まったら
(2)のえびを加えて1分ほど炒める。(1)のセンレック、水を加え、水分が
なくなるまでほぐしながら、少し芯が残るぐらいに炒める。 -
4
Aを加えて全体になじませながら炒め、センレックを端に寄せ、溶き卵を流し入れて、
大きく混ぜながら半熟状のいり卵を作り、全体をザッと混ぜ合わせる。 -
5
(2)のにら、もやし、桜えびを加え、油大さじ1を回しかけて、にらに半分ほど
火が通るまで炒める。 -
6
器に盛り、好みでピーナッツを散らし、レモン、パクチーを添える。 -
*センレックは平たいビーフンです。2~3mm幅のセンレックは10分程度、
4~5mmのセンレックは15分程度を目安にもどしてください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー653 kcal
- ・塩分4.5 g
- ・たんぱく質27.3 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く