


パッタイ
センレックやむきえびを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー653kcal
- たんぱく質27.3g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- センレック・2~5㎜幅150g
- むきえび10尾(100g)
- うま味調味料「味の素®」少々
- にら1/2束
- もやし100g
- 溶き卵2個分
- 干し桜えび大さじ2
- 水1/2カップ
- 大さじ2
スイートチリソース
- 大さじ2
ナンプラー
- 小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
砂糖
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- 刻みピーナッツ・好みで適量
- レモンのくし形切り・好みで適量
- パクチー・好みで適量
つくり方
- 1センレックはひと肌くらいの湯に入れ、途中数回混ぜてほぐしながら
10~15分ほどつけてもどし、ザルに上げる。 - 2えびは背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き、
「味の素®」をふってなじませる。にらは5cm長さに切る。 - 3大きめのフライパンを中火と強火の間で熱し、油大さじ2を入れる。油が温まったら
(2)のえびを加えて1分ほど炒める。(1)のセンレック、水を加え、水分が
なくなるまでほぐしながら、少し芯が残るぐらいに炒める。 - 4Aを加えて全体になじませながら炒め、センレックを端に寄せ、溶き卵を流し入れて、
大きく混ぜながら半熟状のいり卵を作り、全体をザッと混ぜ合わせる。 - 5(2)のにら、もやし、桜えびを加え、油大さじ1を回しかけて、にらに半分ほど
火が通るまで炒める。 - 6器に盛り、好みで ピーナッツを散らし、レモン、パクチーを添える。
- *センレックは平たいビーフンです。2~3mm幅のセンレックは10分程度、
4~5mmのセンレックは15分程度を目安にもどしてください。