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レシピ大百科
パッタイ

パッタイ

センレックやむきえびを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー653kcal
  • たんぱく質27.3g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • センレック・2~5㎜幅
    150g
  • むきえび
    10尾(100g)
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • にら
    1/2束
  • もやし
    100g
  • 溶き卵
    2個分
  • 干し桜えび
    大さじ2
  • 1/2カップ
  • グループAスイートチリソース
    大さじ2
  • グループAナンプラー
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ3
  • 刻みピーナッツ・好みで
    適量
  • レモンのくし形切り・好みで
    適量
  • パクチー・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    センレックはひと肌くらいの湯に入れ、途中数回混ぜてほぐしながら
    10~15分ほどつけてもどし、ザルに上げる。
  • 2
    えびは背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き、
    「味の素®」をふってなじませる。にらは5cm長さに切る。
  • 3
    大きめのフライパンを中火と強火の間で熱し、油大さじ2を入れる。油が温まったら
    (2)のえびを加えて1分ほど炒める。(1)のセンレック、水を加え、水分が
    なくなるまでほぐしながら、少し芯が残るぐらいに炒める。
  • 4
    Aを加えて全体になじませながら炒め、センレックを端に寄せ、溶き卵を流し入れて、
    大きく混ぜながら半熟状のいり卵を作り、全体をザッと混ぜ合わせる。
  • 5
    (2)のにら、もやし、桜えびを加え、油大さじ1を回しかけて、にらに半分ほど
    火が通るまで炒める。
  • 6
    器に盛り、好みでピーナッツを散らし、レモン、パクチーを添える。
  • センレックは平たいビーフンです。2~3mm幅のセンレックは10分程度、
     4~5mmのセンレックは15分程度を目安にもどしてください。
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