ajinomoto Park
レシピ大百科
パッタイ
パッタイ
センレックやむきえびを使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー653kcal
  • たんぱく質27.3g
  • 塩分4.5g
  • 野菜摂取量74g
材料(2人分)
センレック・2~5㎜幅
150g
むきえび
10尾(100g)
うま味調味料「味の素®」
少々
にら
1/2束
もやし
100g
溶き卵
2個分
干し桜えび
大さじ2
1/2カップ
スイートチリソース
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
刻みピーナッツ・好みで
適量
レモンのくし形切り・好みで
適量
パクチー・好みで
適量
つくり方
1センレックはひと肌くらいの湯に入れ、途中数回混ぜてほぐしながら
10~15分ほどつけてもどし、ザルに上げる。
2えびは背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き、
「味の素®」をふってなじませる。にらは5cm長さに切る。
3大きめのフライパンを中火と強火の間で熱し、油大さじ2を入れる。油が温まったら
(2)のえびを加えて1分ほど炒める。(1)のセンレック、水を加え、水分が
なくなるまでほぐしながら、少し芯が残るぐらいに炒める。
4Aを加えて全体になじませながら炒め、センレックを端に寄せ、溶き卵を流し入れて、
大きく混ぜながら半熟状のいり卵を作り、全体をザッと混ぜ合わせる。
5(2)のにら、もやし、桜えびを加え、油大さじ1を回しかけて、にらに半分ほど
火が通るまで炒める。
6器に盛り、好みでピーナッツを散らし、レモン、パクチーを添える。
センレックは平たいビーフンです。2~3mm幅のセンレックは10分程度、
 4~5mmのセンレックは15分程度を目安にもどしてください。
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