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レシピ大百科
鶏肉のフォー

鶏肉のフォー

鶏肉のゆで汁と「丸鶏がらスープ」で濃厚なスープのフォーが完成!パクチーやミント、レモンをトッピングしてエスニック料理を楽しみましょう♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー476kcal
  • たんぱく質27.8g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量62g

材料(2人分

  • フォー
    120g
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 4カップ
  • グループAナンプラー
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • もやし
    100g
  • 小ねぎの小口切り
    4本分
  • パクチー・好みで
    適量
  • ミントの葉・好みで
    適量
  • こしょう・好みで
    少々
  • レモンのくし形切り・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    フォーは水(分量外)につけて30分~1時間ほどおく(時間外)。
  • 2
    鍋に分量の水、鶏肉を入れて火にかける。鍋底から少しフツフツとしてきたら弱火にし、アクを取りながら、沸騰しないように15~20分ゆでる。
  • 3
    鶏肉を取り出し、Aを加えてスープを作る。鶏肉は水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  • 4
    別の鍋に湯を沸かし、水気をきった(1)のフォー、もやしを入れ、再び沸騰してきたら火を止める。器にゆで汁を注いで温め、フォー、もやしはザルに上げて水気をきる。
  • 5
    器の湯を捨て、(4)のフォー・もやしを盛り、(3)のスープを注ぎ入れ、(3)の鶏肉をのせ、小ねぎを散らす。好みでパクチー、ミントの葉をのせ、こしょうをふり、レモンをしぼる。
  • 鶏肉は薄めのものは15分、厚めのものは20分を目安にゆでてください。
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