


鶏肉のフォー
鶏肉のゆで汁と「丸鶏がらスープ」で濃厚なスープのフォーが完成!パクチーやミント、レモンをトッピングしてエスニック料理を楽しみましょう♪
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー476kcal
- たんぱく質27.8g
- 塩分4.4g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- フォー120g
- 鶏もも肉1枚
- 水4カップ
- 大さじ2
ナンプラー
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- もやし100g
- 小ねぎの小口切り4本分
- パクチー・好みで適量
- ミントの葉・好みで適量
- こしょう・好みで少々
- レモンのくし形切り・好みで適量
つくり方
- 1フォーは水(分量外)につけて30分~1時間ほどおく(時間外)。
- 2鍋に分量の水、鶏肉を入れて火にかける。鍋底から少しフツフツとしてきたら弱火にし、アクを取りながら、沸騰しないように15~20分ゆでる。
- 3鶏肉を取り出し、Aを加えてスープを作る。鶏肉は水気をきり、食べやすい大きさに切る。
- 4別の鍋に湯を沸かし、水気をきった(1)のフォー、もやしを入れ、再び沸騰してきたら火を止める。器にゆで汁を注いで温め、フォー、もやしはザルに上げて水気をきる。
- 5器の湯を捨て、(4)のフォー・もやしを盛り、(3)のスープを注ぎ入れ、(3)の鶏肉をのせ、小ねぎを散らす。好みでパクチー、ミントの葉をのせ、こしょうをふり、レモンをしぼる。
- *鶏肉は薄めのものは15分、厚めのものは20分を目安にゆでてください。