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レシピ大百科
鶏肉のフォー
鶏肉のフォー
鶏肉のゆで汁と「丸鶏がらスープ」で濃厚なスープのフォーが完成!パクチーやミント、レモンをトッピングしてエスニック料理を楽しみましょう♪
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー476kcal
  • たんぱく質27.8g
  • 塩分4.4g
  • 野菜摂取量62g
材料(2人分)
フォー
120g
鶏もも肉
1枚
4カップ
ナンプラー
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
もやし
100g
小ねぎの小口切り
4本分
パクチー・好みで
適量
ミントの葉・好みで
適量
こしょう・好みで
少々
レモンのくし形切り・好みで
適量
つくり方
1フォーは水(分量外)につけて30分~1時間ほどおく(時間外)。
2鍋に分量の水、鶏肉を入れて火にかける。鍋底から少しフツフツとしてきたら弱火にし、アクを取りながら、沸騰しないように15~20分ゆでる。
3鶏肉を取り出し、Aを加えてスープを作る。鶏肉は水気をきり、食べやすい大きさに切る。
4別の鍋に湯を沸かし、水気をきった(1)のフォー、もやしを入れ、再び沸騰してきたら火を止める。器にゆで汁を注いで温め、フォー、もやしはザルに上げて水気をきる。
5器の湯を捨て、(4)のフォー・もやしを盛り、(3)のスープを注ぎ入れ、(3)の鶏肉をのせ、小ねぎを散らす。好みでパクチー、ミントの葉をのせ、こしょうをふり、レモンをしぼる。
鶏肉は薄めのものは15分、厚めのものは20分を目安にゆでてください。
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