


バインミー
バゲットや大根を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー535kcal
- たんぱく質17g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量118g
材料(2人分)
- バゲット・12~13㎝長さ2本
- 豚バラ薄切り肉4枚
- ナンプラー少々
- きゅうり1/2本
- 大根5cm
- にんじん1/2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 1/4かけ分
にんにくのみじん切り
- 大さじ1
米酢
- 大さじ1
ナンプラー
- 大さじ1
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
赤唐がらしの輪切り
- 小さじ2(10g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- パクチー適量
つくり方
- 1豚肉は長さを半分に切る。きゅうりは2~3mm幅の斜め薄切りにする。
大根、にんじんはせん切りにする。 - 2ボウルに(1)の大根・にんじんを入れて塩をまぶし、10分ほどおいて
水気をしっかりしぼる。Aを加えて混ぜ合わせ、ベトナム風なますを作る。 - 3小鍋に湯を沸かし、(1)の豚肉をゆでる。肉の色が変わったら取り出し、
水気をきってナンプラーであえる。 - 4バゲットはヨコに切り込みを入れて開き、(1)のきゅうりを等分に並べ、
Bを半量ずつ塗り、(3)の豚肉、水気をきった(2)のベトナム風なますを 等分にのせ、
さらにパクチーをのせてはさむ。