


バインセオ
むきえびや豚バラ薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー320kcal
- たんぱく質19.1g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量41g
材料(2人分)
- むきえび10尾(100g)
- うま味調味料「味の素®」少々
- 豚バラ薄切り肉4枚
- ナンプラー小さじ1
- もやし80g
- 30g
米粉
- 1/2カップ
水
- 小さじ1/4
ターメリック
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- サニーレタス適量
- パクチー適量
- ミントの葉適量
- 1/4かけ分
にんにくのみじん切り
- 大さじ2
水
- 大さじ1
酢
- 大さじ1
ナンプラー
- 大さじ1
砂糖
- 少々
赤唐がらしの輪切り
つくり方
- 1えびは背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、
「味の素®」をふってなじませる。豚肉は食べやすい大きさに切る。 - 2ボウルにAを入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、生地を作る。
- 3フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のえび・豚肉を入れて炒める。
火が通ったらナンプラーを加え、サッと炒めて取り出す。 - 4フライパンをキッチンペーパーで拭き、油小さじ1を入れて熱し、
(2)の生地を流し入れ、フライパンを大きく回してフチまで素早く広げる。 - 5弱火と中火の間の火加減にし、広げた生地の手前半分に(3)のえび・豚肉を並べ入れ、
もやしをのせて、10分ほどじっくりと焼く。 - 6フライ返しで向こう側の生地を具の上に折ってのせ、器に移す。
- 7サニーレタス、パクチー、ミントの葉を盛り合わせ、合わせたBのたれを添える。
- *サニーレタスにパクチーやミントの葉と一緒にバインセオを包み、たれにつけて
お召し上がりください。