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レシピ大百科
バインセオ

バインセオ

むきえびや豚バラ薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー320kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量41g

材料(2人分

  • むきえび
    10尾(100g)
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • 豚バラ薄切り肉
    4枚
  • ナンプラー
    小さじ1
  • もやし
    80g
  • グループA米粉
    30g
  • グループA
    1/2カップ
  • グループAターメリック
    小さじ1/4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • サニーレタス
    適量
  • パクチー
    適量
  • ミントの葉
    適量
  • グループBにんにくのみじん切り
    1/4かけ分
  • グループB
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1
  • グループBナンプラー
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB赤唐がらしの輪切り
    少々

つくり方

  • 1
    えびは背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、
    「味の素®」をふってなじませる。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、生地を作る。
  • 3
    フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のえび・豚肉を入れて炒める。
    火が通ったらナンプラーを加え、サッと炒めて取り出す。
  • 4
    フライパンをキッチンペーパーで拭き、油小さじ1を入れて熱し、
    (2)の生地を流し入れ、フライパンを大きく回してフチまで素早く広げる。
  • 5
    弱火と中火の間の火加減にし、広げた生地の手前半分に(3)のえび・豚肉を並べ入れ、
    もやしをのせて、10分ほどじっくりと焼く。
  • 6
    フライ返しで向こう側の生地を具の上に折ってのせ、器に移す。
  • 7
    サニーレタス、パクチー、ミントの葉を盛り合わせ、合わせたBのたれを添える。
  • サニーレタスにパクチーやミントの葉と一緒にバインセオを包み、たれにつけて
     お召し上がりください。
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