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レシピ大百科
バインセオ
バインセオ
むきえびや豚バラ薄切り肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー320kcal
  • たんぱく質19.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量41g
材料(2人分)
むきえび
10尾(100g)
うま味調味料「味の素®」
少々
豚バラ薄切り肉
4枚
ナンプラー
小さじ1
もやし
80g
米粉
30g
1/2カップ
ターメリック
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
サニーレタス
適量
パクチー
適量
ミントの葉
適量
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
大さじ2
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
砂糖
大さじ1
赤唐がらしの輪切り
少々
つくり方
1えびは背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、
「味の素®」をふってなじませる。豚肉は食べやすい大きさに切る。
2ボウルにAを入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせ、生地を作る。
3フライパンに油小さじ1を熱し、(1)のえび・豚肉を入れて炒める。
火が通ったらナンプラーを加え、サッと炒めて取り出す。
4フライパンをキッチンペーパーで拭き、油小さじ1を入れて熱し、
(2)の生地を流し入れ、フライパンを大きく回してフチまで素早く広げる。
5弱火と中火の間の火加減にし、広げた生地の手前半分に(3)のえび・豚肉を並べ入れ、
もやしをのせて、10分ほどじっくりと焼く。
6フライ返しで向こう側の生地を具の上に折ってのせ、器に移す。
7サニーレタス、パクチー、ミントの葉を盛り合わせ、合わせたBのたれを添える。
サニーレタスにパクチーやミントの葉と一緒にバインセオを包み、たれにつけて
 お召し上がりください。
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