手作り浅漬け きゅうり
きゅうりやしょうがのせん切りを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー17kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- きゅうり1・1/2本(150g)
- しょうがのせん切り少々
- 酢大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ山盛り1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1きゅうりは皮をしま目にむき、4cm長さに切ってタテ4等分にする。
- 2密閉袋に(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 3袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く(時間外)。