手作り浅漬け なす
なすやみょうがを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー21kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- なす2個(150g)
- みょうが1個
- 酢大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ山盛り1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1なすは長さを3等分に切って、タテ6等分に切る。みょうがは薄切りにする。
- 2密閉袋に(1)のなす・みょうが、Aを入れて混ぜ合わせる。
- 3袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど
冷蔵庫に置く(時間外)。