ajinomoto Park
レシピ大百科
手作り浅漬け なす
手作り浅漬け なす
なすやみょうがを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー21kcal
  • たんぱく質1.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量77g
材料(2人分)
なす
2個(150g)
みょうが
1個
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ山盛り1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1なすは長さを3等分に切って、タテ6等分に切る。みょうがは薄切りにする。
2密閉袋に(1)のなす・みょうが、Aを入れて混ぜ合わせる。
3袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど
冷蔵庫に置く(時間外)。
味の素株式会社©