


なすの鶏そぼろ煮
なすや鶏ひき肉を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー182kcal
- たんぱく質10.2g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- なす2個(160g)
- 鶏ひき肉100g
- 1カップ
水
- 1個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- しょうがのすりおろし1かけ分
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
片栗粉
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 白髪ねぎ適量
つくり方
- 1なすは乱切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のなすを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてなすがやわらかくなるまで煮る。
- 3しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4器に盛り、白髪ねぎをのせる。