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レシピ大百科
なすの鶏そぼろ煮

なすの鶏そぼろ煮

なすや鶏ひき肉を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質10.2g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量77g

材料(2人分

  • なす
    2個(160g)
  • 鶏ひき肉
    100g
  • グループA
    1カップ
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    1個
  • しょうがのすりおろし
    1かけ分
  • グループB
    大さじ1
  • グループB片栗粉
    大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • 白髪ねぎ
    適量

つくり方

  • 1
    なすは乱切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のなすを加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてなすがやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 4
    器に盛り、白髪ねぎをのせる。
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