


あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが
じゃがいもや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー305kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量61g
材料(2人分)
- じゃがいも2個(300g)
- 鶏ひき肉150g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 絹さや6枚
- 1かけ分
しょうがのみじん切り
- 1かけ分
にんにくのみじん切 り
- 1カップ
水
- 1個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。絹さやはスジを取る。
- 2鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、
玉ねぎがしんなりしたらひき肉、(1)のじゃがいもの順に加えて炒める。 - 3全体に油がまわったらBを加える。煮立ったらアクを取り、フタをして
じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の絹さやを加えてサ ッと煮る。