ajinomoto Park
レシピ大百科
あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが

あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが

じゃがいもや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー305kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量61g

材料(2人分

  • じゃがいも
    2個(300g)
  • 鶏ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 絹さや
    6枚
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループAにんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループB
    1カップ
  • グループB「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    1個
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。絹さやはスジを取る。
  • 2
    鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、
    玉ねぎがしんなりしたらひき肉、(1)のじゃがいもの順に加えて炒める。
  • 3
    全体に油がまわったらBを加える。煮立ったらアクを取り、フタをして
    じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©