ajinomoto Park
レシピ大百科
あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが
プリント
あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが(じゃがいも+鶏ひき肉を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー342 kcal
  • たんぱく質16.8 g
  • 塩分1.5 g
  • 野菜摂取量61 g
材料 (2人分)
じゃがいも
2個(300g)
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
絹さや
6枚
Aしょうがのみじん切り
1かけ分
Aにんにくのみじん切り
1片分
B水
1カップ
B「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
つくり方
1じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。絹さやはスジを取る。
2鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、
玉ねぎがしんなりしたらひき肉、(1)のじゃがいもの順に加えて炒める。
3全体に油がまわったらBを加える。煮立ったらアクを取り、フタをして
じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©