ajinomoto Park
レシピ大百科
あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが
あっさりうま塩鶏ひき肉じゃが
じゃがいもや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー305kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量61g
材料(2人分)
じゃがいも
2個(300g)
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
絹さや
6枚
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1かけ分
1カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1じゃがいもはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。絹さやはスジを取る。
2鍋にごま油を熱し、Aを入れて炒める。香りが出たら、(1)の玉ねぎを加えて炒め、
玉ねぎがしんなりしたらひき肉、(1)のじゃがいもの順に加えて炒める。
3全体に油がまわったらBを加える。煮立ったらアクを取り、フタをして
じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。(1)の絹さやを加えてサッと煮る。
味の素株式会社©