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レシピ大百科
豚肉と茄子のスープカレー

豚肉と茄子のスープカレー

豚こま切れ肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー558kcal
  • たんぱく質24.7g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量186g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    150g
  • なす
    2個(160g)
  • にんじん
    1/2本(100g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • さやいんげん
    6本
  • カレー粉
    大さじ1
  • グループA
    2カップ
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
  • ご飯
    2杯
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    なすは1cm幅の輪切りにし、にんじんは半月切りにする。
    玉ねぎは薄切りにし、さやいんげんは斜め半分に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、
    カレー粉を加えて炒める。
  • 3
    玉ねぎがしんなりしたら、(1)のなす・にんじんを加えて炒め、全体に油がなじんだら
    Aを加える。煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。
  • 4
    (1)のさやいんげんを加え、さらに3分煮る。
  • 5
    器にご飯をよそい、(4)を添える。
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