豚肉と茄子のスープカレー
豚こま切れ肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー558kcal
- たんぱく質24.7g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量186g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉150g
- なす2個(160g)
- にんじん1/2本(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- さやいんげん6本
- カレー粉大さじ1
- 水2カ ップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩2個
- ご飯2杯
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1なすは1cm幅の輪切りにし、にんじんは半月切りにする。
玉ねぎは薄切りにし、さやいんげんは斜め半分に切る。 - 2鍋に油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎ、
カレー粉を加えて炒める。 - 3玉ねぎがしんなりしたら、(1)のなす・にんじんを加えて炒め、全体に油がなじんだら
Aを加える。煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。 - 4(1)のさやいんげんを加え、さらに3分煮る。
- 5器にご飯をよそい、(4)を添える。