ajinomoto Park
レシピ大百科
参鶏湯
参鶏湯
鶏もも肉やご飯を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー339kcal
  • たんぱく質23.8g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量44g
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚
長ねぎ
1本
しょうが
2かけ
にんにく
1かけ
ご飯
1/2杯(80g)
2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
くこの実・好みで
適量
つくり方
1鶏肉は余分な脂を切り取り、6等分に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
しょうが、にんにくは薄切りにする。
2鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、
(1)のねぎ・しょうが・にんにく、ご飯を加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮る。
3器に盛り、好みでくこの実を散らす。
味の素株式会社©