参鶏湯
鶏もも肉やご飯を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー339kcal
- たんぱく質23.8g
- 塩分3g
- 野菜摂取量44g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1枚
- 長ねぎ1本
- しょうが2かけ
- にんにく1かけ
- ご飯1/2杯(80g)
- 水2カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩2個
- くこの実・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂を切り取り、6等分に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
しょうが、にんにくは薄切りにする。 - 2鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、
(1)のねぎ・しょうが・にんにく、ご飯を加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮る。 - 3器に盛り、好みでくこの実を散らす。