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レシピ大百科
参鶏湯

参鶏湯

鶏もも肉やご飯を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー339kcal
  • たんぱく質23.8g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量44g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • 長ねぎ
    1本
  • しょうが
    2かけ
  • にんにく
    1かけ
  • ご飯
    1/2杯(80g)
  • グループA
    2カップ
  • グループA「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
  • くこの実・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    鶏肉は余分な脂を切り取り、6等分に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
    しょうが、にんにくは薄切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、
    (1)のねぎ・しょうが・にんにく、ご飯を加え、鶏肉がやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    器に盛り、好みでくこの実を散らす。
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