厚揚げとねぎのキムチ煮込み
厚揚げや長ねぎを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー169kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- 厚揚げ2枚(200g)
- 長ねぎ1本
- 絹さや6枚
- 水1カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ1個
- いり白ごま適量
つくり方
- 1厚揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
絹さやはスジを取る。 - 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の厚揚げ・ねぎを加えて
やわらかくなるまで煮る。 - 3(1)の絹さやを加えてサッと煮る。器に盛り、ごまをふる。