


豚しゃぶのうま辛あんかけ
豚しゃぶしゃぶ用肉やもやしを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量87g
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉200g
- もやし100g
- 水菜1株
- 長ねぎ1/2本
- 1カップ
水
- 1個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
- しょうがのすりおろし1かけ分
- 大さじ1
水
- 大さじ1/2
片栗粉
つくり方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしはひげ根を取る。水菜は5cm長さに切り、ねぎはみじん切りにする。
- 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のもやしをゆで、同じ湯で(1)の豚肉をゆでて水気をきる。
- 3別の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のねぎを加えて5分ほど煮る。しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
- 4器に(2)のもやし・豚肉、(1)の水菜を盛り、(3)のあんをかける。