豚肉と大根の味噌キムチスープ
豚こま切れ肉や大根を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質12.6g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉100g
- 大根3cm(90g)
- 水2カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ1個
- 赤みそ大さじ1
- しょうがのすりおろし1かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1大根はいちょう切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、
(1)の大根を加えて炒め、全体に油がまわったら、Aを加える。 - 3煮立ったら、アクを取り、大根がやわらかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、
しょうがを加える。 - 4器に盛り、小ねぎを散らす。