


うま辛担々麺
中華生めんや豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー737kcal
- たんぱく質27.9g
- 塩分6.2g
- 野菜摂取量25g
材料(2人分)
- 中華生めん2玉(300g)
- 豚ひき肉100g
- チンゲン菜1/2株
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 小さじ3(15g)
「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1(5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 4カップ
水
- 2個
「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 練り白ごま大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
- すり白ごま大さじ2
- 白髪ねぎ適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1チンゲン菜はタテ4つ割りにし、熱湯で2~3分ゆでて冷水にとって冷まし、
ザルに上げて水気をきる。 - 2フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて
炒め、肉に火が通ったらAを加えてからめ、肉みそを作る。 - 3鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら練りごまを溶きながら加え、よく混ぜ、
スープを作る。 - 4別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 5器に(4)のめん、(2)の肉みそ、(1)のチンゲン菜を盛り、
(3)のスープを注ぎ入れ、ごまをふり、白髪ねぎをのせる。