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レシピ大百科
うま辛担々麺

うま辛担々麺

中華生めんや豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー737kcal
  • たんぱく質27.9g
  • 塩分6.2g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 中華生めん
    2玉(300g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • チンゲン菜
    1/2株
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ3(15g)
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1(5g)
  • グループB
    4カップ
  • グループB「鍋キューブ」うま辛キムチ
    2個
  • 練り白ごま
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • すり白ごま
    大さじ2
  • 白髪ねぎ
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    チンゲン菜はタテ4つ割りにし、熱湯で2~3分ゆでて冷水にとって冷まし、
    ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出てきたらひき肉を加えて
    炒め、肉に火が通ったらAを加えてからめ、肉みそを作る。
  • 3
    鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら練りごまを溶きながら加え、よく混ぜ、
    スープを作る。
  • 4
    別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げて水気をきる。
  • 5
    器に(4)のめん、(2)の肉みそ、(1)のチンゲン菜を盛り、
    (3)のスープを注ぎ入れ、ごまをふり、白髪ねぎをのせる。
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