


炊き込み中華おこわ
米や焼き豚を使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー349kcal
- たんぱく質11.5g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- 米2合
- 角餅1個(50g)
- 焼き豚100g
- ゆでたけのこ80g
- 長ねぎ1/2本
- しょうがのせん切り1かけ分
- 380ml
水
- 2個
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきり、30分おく(時間外)。
- 2餅は4等分に切る。焼き豚、たけのこは食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
- 3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の餅・焼き豚・たけのこ・ねぎ、しょうがをのせて炊く。
- 4炊き上がったら、しゃもじで上下を返し、全体を切るようによく混ぜる。
- *炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまでよく混ぜてください。