ajinomoto Park
レシピ大百科
炊き込み中華おこわ
炊き込み中華おこわ
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー362kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量30g
  • #ご飯
  • #主食
  • #中華風
  • #鍋キューブ
米や焼き豚を使った人気の主食レシピです。
材料(4人分)
2合
角餅
1個(50g)
焼き豚
100g
ゆでたけのこ
80g
長ねぎ
1/2本
しょうがのせん切り
1かけ分
380ml
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
2個
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきり、30分おく(時間外)。
2餅は4等分に切る。焼き豚、たけのこは食べやすい大きさに切る。
ねぎは斜め薄切りにする。
3炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の餅・焼き豚・たけのこ・ねぎ、
しょうがをのせて炊く。
4炊き上がったら、しゃもじで上下を返し、全体を切るようによく混ぜる。
炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、
 均一になるまでよく混ぜてください。
味の素株式会社©