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けんちん汁 レシピ

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けんちん汁
調理時間
エネルギー
149kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
72g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

木綿豆腐 1/3丁(100g)
大根 3cm(90g)
にんじん 3cm(30g)
ごぼう 1/4本
こんにゃく 1/4枚(50g)
2カップ
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ商品ページへ 2個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
小ねぎ・小口切り 適量

けんちん汁の作り方

(1)大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、5分ほど水にさらし水気をきる。

(2)こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、熱湯で2~3分ゆでて水気をきる。

(3)鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう、(2)のこんにゃくを入れて炒める。Aを加え、煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。

(4)豆腐をちぎって加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、小ねぎを散らす。

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けんちん汁
調理時間
エネルギー
149kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
72g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
木綿豆腐 1/3丁(100g)
大根 3cm(90g)
にんじん 3cm(30g)
ごぼう 1/4本
こんにゃく 1/4枚(50g)
2カップ
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ商品ページへ 2個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1
小ねぎ・小口切り 適量

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けんちん汁の作り方
  1. (1)大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、5分ほど水にさらし水気をきる。
  2. (2)こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、熱湯で2~3分ゆでて水気をきる。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう、(2)のこんにゃくを入れて炒める。Aを加え、煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。
  4. (4)豆腐をちぎって加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、小ねぎを散らす。
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けんちん汁 へのコメント

我が家もけんちんはつくります。ごま油でいため、だしのもとのほかに醤油と味噌の両方をいれるのがポイントで、味噌のこくと醤油のうまみが野菜にしみていいですよ。しいたけや油揚げもいれると美味しいです。もちろん「けんちんうどん」にもします。

smile 33さん

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おうどんを入れたり応用がきくので、毎冬、必ず一回は作ります。先日はしょうがを加え、お雑煮の残りの鶏旨肉に酒・塩で下味をつけ、片栗粉をまぶしたものも煮立ったところに入れました。元はお寺の料理で殺生のある肉を入れるか迷いましたが、だしが出ておいしかったです。…俗物です。

kyu_914さん

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