けんちん汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 149 kcal
  • ・たんぱく質 5 g
  • ・塩分 2.8 g
  • ・野菜摂取量 72 g

材料(2人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/3丁(100g)
大根   ( 他レシピ )
3cm(90g)
にんじん
3cm(30g)
ごぼう
1/4本
こんにゃく
1/4枚(50g)
A水
2カップ
A「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
2個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
小ねぎ・小口切り
適量

つくり方

  1. (1)大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、5分ほど水にさらし水気をきる。
  2. (2)こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、熱湯で2~3分ゆでて水気をきる。
  3. (3)鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう、(2)のこんにゃくを入れて炒める。Aを加え、煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。
  4. (4)豆腐をちぎって加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、小ねぎを散らす。
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木綿豆腐
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