ajinomoto Park
レシピ大百科
けんちん汁
プリント
けんちん汁(木綿豆腐+大根を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー149 kcal
  • たんぱく質5 g
  • 塩分2.8 g
  • 野菜摂取量72 g
材料 (2人分)
木綿豆腐
1/3丁(100g)
大根
3cm(90g)
にんじん
3cm(30g)
ごぼう
1/4本
こんにゃく
1/4枚(50g)
A水
2カップ
A「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
2個
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
小ねぎ・小口切り
適量
つくり方
1大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにし、5分ほど水にさらし水気をきる。
2こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、熱湯で2~3分ゆでて水気をきる。
3鍋にごま油を熱し、(1)の大根・にんじん・ごぼう、(2)のこんにゃくを入れて炒める。Aを加え、煮立ったらアクを取り、10分ほど煮る。
4豆腐をちぎって加え、ひと煮立ちさせる。器に盛り、小ねぎを散らす。
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