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牛バラこま切れ肉 レシピ

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火鍋~麻辣湯&白湯~ レシピ

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火鍋~麻辣湯&白湯~
調理時間
エネルギー
562kcal
塩分
5.4g
野菜摂取量
200g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

<麻辣湯>
牛バラこま切れ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 4枚
油揚げ 1枚
にら 1/2束(50g)
しょうがの薄切り・皮つき 15g
大さじ1
4カップ
くこの実 10g
「Cook Do 香味ペースト」<うま辛味>商品ページへ 4・1/2周(38g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
<白湯>
鶏手羽先 4本
しめじ 1パック(100g)
キャベツ 1/4個
トマト 2個
きくらげ・乾 5g
4カップ
くこの実 10g
「Cook Do 香味ペースト」商品ページへ 30g

火鍋~麻辣湯&白湯~の作り方

<麻辣湯>

(1)玉ねぎは薄切りにし、しいたけは半分に切る。油揚げは短冊切りにし、にらは粗みじん切りにする。

(2)鍋に油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、しょうがを入れ、酒をふって強火で炒める。肉の色が変わったら、水を加えて煮、沸騰したら、(1)のしいたけ・油揚げ、くこの実を加えて5分煮る。

(3)「香味ペースト」を加えてさらに5分ほど煮る。(1)のにらを加えてフタをして1分ほど蒸らす。

<白湯>

(4)鶏手羽は関節から2つに切る。しめじは小房に分け、キャベツはザク切りにする。トマトは8等分の乱切りにし、種を取り除く。きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切る。

(5)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(4)の鶏手羽を加えてアクを取りながら10分煮る。

(6)(4)のしめじ・キャベツ・トマト・きくらげ、Aを加えて5分ほど煮る。

*麻辣湯にはお好みでなつめや陳皮を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

*白湯にはお好みでなつめを加え、いりごま、花椒をふってもおいしくお召し上がり いただけます。

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火鍋~麻辣湯&白湯~ レシピ
火鍋~麻辣湯&白湯~
調理時間
エネルギー
562kcal
塩分
5.4g
野菜摂取量
200g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
<麻辣湯>
牛バラこま切れ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 4枚
油揚げ 1枚
にら 1/2束(50g)
しょうがの薄切り・皮つき 15g
大さじ1
4カップ
くこの実 10g
「Cook Do 香味ペースト」<うま辛味>商品ページへ 4・1/2周(38g)
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ2
<白湯>
鶏手羽先 4本
しめじ 1パック(100g)
キャベツ 1/4個
トマト 2個
きくらげ・乾 5g
4カップ
くこの実 10g
「Cook Do 香味ペースト」商品ページへ 30g

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火鍋~麻辣湯&白湯~の作り方
  1. <麻辣湯>
  2. (1)玉ねぎは薄切りにし、しいたけは半分に切る。油揚げは短冊切りにし、にらは粗みじん切りにする。
  3. (2)鍋に油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、しょうがを入れ、酒をふって強火で炒める。肉の色が変わったら、水を加えて煮、沸騰したら、(1)のしいたけ・油揚げ、くこの実を加えて5分煮る。
  4. (3)「香味ペースト」を加えてさらに5分ほど煮る。(1)のにらを加えてフタをして1分ほど蒸らす。
  5. <白湯>
  6. (4)鶏手羽は関節から2つに切る。しめじは小房に分け、キャベツはザク切りにする。トマトは8等分の乱切りにし、種を取り除く。きくらげは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  7. (5)鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(4)の鶏手羽を加えてアクを取りながら10分煮る。
  8. (6)(4)のしめじ・キャベツ・トマト・きくらげ、Aを加えて5分ほど煮る。
  9. *麻辣湯にはお好みでなつめや陳皮を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  10. *白湯にはお好みでなつめを加え、いりごま、花椒をふってもおいしくお召し上がり いただけます。
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火鍋~麻辣湯&白湯~ へのコメント

具だくさんでおいしそうです。

みんみんさん

グッド!

0

この鍋変わってますね。初めて見ましたけど。

けちさん

グッド!

1

すごいですね

野菜大好き中学生さん

グッド!

0

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