


豚の角煮~中華風~
豚バラかたまり肉やチンゲン菜を使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー516kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 豚バラかたまり肉500g
- はちみつ小さじ2
- チンゲン菜2株(200g)
- 2カップ
水
- 1かけ分
しょうがの薄切り
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ1
はちみつ
- 大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
みりん
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
うま味調味料「味の素®」
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は1cm幅に切り、はちみつをからめる。
チンゲン菜はゆでて冷水にとり、水気をきって食べやすい大きさに切る。 - 2フッ素樹脂加工のフライパンに(1)の豚肉を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
キッチンペーパーで余分な脂を拭き取り、Aを加える。 - 3煮立ったら、Bを加えて落としぶたをし、弱火で30~40分、時々上下を返しながら、
煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。 - 4器に(1)のチンゲン菜、(3)を盛る。