


たけのこ入りギョーザ
餃子の皮や白菜を使った人気の主菜レシピです。
50分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー286kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量116g
材料(4人分)
- 餃子の皮30枚
- 豚ひき肉150g
- ゆでたけのこ100g
- 白菜3枚(200g)
- 「瀬戸のほんじお」小さじ2/3
- 1/4束分(25g)
にら・粗みじん切り
- 1/4本分(25g)
ねぎのみじん切り
- 1/2かけ分(6g)
しょうがのみじん切り
- 1かけ分(8g)
にんにくのみじん切り
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1たけのこ、白菜は粗みじん切りにする。ボウルに白菜を入れて塩をふり、
よくもんで20~30分おき、しんなりしたら水気をしぼる。 - 2別のボウルにひき肉、(1)のたけのこ・白菜、 Aを入れて混ぜる。さらにBを加えて
粘りが出るまでよく混ぜ、餃子の皮で等分に包む。 - 3フライパンに油を熱し、(2)の餃子を並べ、焼き色がつくまで2~3分焼き、
水カップ2/3~1(分量外)を注ぎ入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。 - 4餃子の皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、中火で水気をとばし、
カリッと焼き上げる。 - *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。