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レシピ大百科
たけのこ入りギョーザ
たけのこ入りギョーザ
調理時間
50
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー300kcal
  • たんぱく質12.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量91g
  • #ひき肉
  • #たけのこ
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #春レシピ
  • #丸鶏がらスープ
  • #瀬戸のほんじお
餃子の皮や白菜を使った人気の主菜レシピです。
材料(4人分)
餃子の皮
30枚
豚ひき肉
150g
ゆでたけのこ
100g
白菜
3枚(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
にら・粗みじん切り
1/4束分(25g)
ねぎのみじん切り
1/4本分(25g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(6g)
にんにくのみじん切り
1片分(8g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1たけのこ、白菜は粗みじん切りにする。ボウルに白菜を入れて塩をふり、
よくもんで20~30分おき、しんなりしたら水気をしぼる。
2別のボウルにひき肉、(1)のたけのこ・白菜、Aを入れて混ぜる。さらにBを加えて
粘りが出るまでよく混ぜ、餃子の皮で等分に包む。
3フライパンに油を熱し、(2)の餃子を並べ、焼き色がつくまで2~3分焼き、
水カップ2/3~1(分量外)を注ぎ入れ、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
4餃子の皮が透き通り、水気がほぼなくなったらフタを取り、中火で水気をとばし、
カリッと焼き上げる。
お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。
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