


ほたてと白菜のクリーム煮
帆立貝柱(刺身)や白菜を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー134kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- 帆立貝柱(刺身)・小12個(300g)
- 白菜2枚
- ゆでたけのこ40g
- にんじん20g
- しめじ1/2パック(50g)
- 水1カップ
- 「Cook Do」白菜のクリーム煮用1箱
つ くり方
- 1帆立は厚さを半分に切る。白菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。
たけのこは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。しめじは小房に分ける。 - 2フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の白菜の芯・にんじんを加える。
やわらかくなったら(1)の帆立・白菜の葉・たけのこ・しめじを加える。 - 3火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。
再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。 - *お好みでオイスターソースやごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。