桜えびとじゃがいものだしきんぴら
じゃがいもや桜えびを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー114kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- じゃがいも1個
- 桜えび4g
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
- 一味唐がらし少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- いり白ごま小さじ1/2
つくり方
- 1じゃがいもはせん切りにし、水にさらし、水気をよくきる。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。
- 3じゃがいもが透き通ってきたら、桜えび、Aを加え、汁気がなくなるま で炒め、一味唐がらしをふり、炒め合わせる。
- 4器に盛り、ごまをふる。