桜えびのたまご丼
卵やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー555kcal
- たんぱく質18.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- キャベツ2枚(100g)
- 玉ねぎ1/4個
- 桜えび6g
- 卵3個
- 水3/4カップ
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 「ほんだし」小さじ1・1/2
- ご飯400g
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。卵は溶きほぐす。
- 2小鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・玉ねぎをしんなりするまで炒め、Aを加える。
煮立ったら、桜えびを加え、(1)の溶き卵を回し入れて半熟状になるまで煮る。 - 3器にご飯をよそい、(2)を等分にかける。