なばなと蒸し鶏の和風ごまマヨサラダ
菜ばなや鶏ささ身を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー298kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分1g
- 野菜摂取量112g
材料(2人分)
- 菜ばな200g
- 鶏ささ身2本
- しめじ1/2パック
- にんじん1/6本
- 酒大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- いり白ごま大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1/2
つくり方
- 1菜ばなはサッ とゆでて、4cm長さに切り、水気をきる。しめじは小房に分け、
にんじんはせん切りにする。 - 2耐熱容器に(1)のしめじ・にんじんを入れ、上にささ身をのせてAをふる。
ラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、ラップをしたまま蒸らし、
粗熱が取れたらささ身を手でほぐす。 - 3ボウルにBを入れて混ぜてソースを作る。
- 4器に(1)の菜ばな、(2)を盛り、(3)のソースをかける。