OPEN MENU

MENU

たっぷりしめじのオイスターあんかけ焼きそば

たっぷりしめじのオイスターあんかけ焼きそば(焼きそば用蒸しめん+しめじを使ったレシピ)
20 分

焼きそば用蒸しめんやしめじを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

焼きそば用蒸しめん
2玉
豚こま切れ肉
80g
しめじ
1パック
にんじん
1/6本
チンゲン菜
1株
ねぎ
1/2本
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
3カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ3
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分け、にんじんは細切りにする。チンゲン菜は芯と葉に分け、
    それぞれ5cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、めんを1玉ずつ軽く炒めてから広げ、きつね色に
    焼き目がつくまで両面焼いて皿に取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら
    (1)のしめじ・にんじん・チンゲン菜の芯の部分・ねぎ、Aを加えて炒める。
  4. 4

    B、(1)のチンゲン菜の葉の部分を加えてひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉で
    とろみをつける。
  5. 5

    (2)のめんの上に(4)のあんをかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー625 kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品